当前位置:首页 > 动态 > 巡视巡察

​中共吉林省辽源市中级人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

发表时间:来源:本站原创浏览:

根据市委统一部署,2019年10月8日至11月30日,市委第三巡察组对市中级人民法院党组进行了常规巡察。12月27日,市委第三巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作总体情况

市中级法院党组高度重视,为确保市委第三巡察组反馈意见整改落实到位,及时召开专题党组会,研究部署整改工作,结合巡察组指出的问题和意见建议,研究制定了《市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实工作方案》,进一步明确整改目标、细化责任分工、强化整改措施和具体完成时限。在过去的三个月时间,市中级法院党组根据巡察反馈意见,对认真梳理出的7个方面、16项、26个具体问题逐条进行了整改,制定整改措施33项,通过整改,共完善制度24项。截至目前,制定的整改措施均已整改完毕或长期坚持。

(一)统一思想,提高认识

市委巡察组对市中级法院开展巡察工作,充分体现了市委对市中级法院工作的高度重视,对市中级法院领导干部的关心和爱护,市中级法院党组以认真贯彻落实党的十九大会议精神为指导,站在“讲政治”的高度,坚定政治方向,坚持问题导向,提高对做好巡察整改工作的认识,切实把思想和行动统一到市委巡察组的要求上来,把巡察整改工作作为一项重要的政治任务,以强烈的政治责任感和使命担当,确保巡察反馈提出的问题改到位、改彻底,院党组成员带头整改落实、带头改进作风、带头廉洁自律,坚定不移地强化党的领导、坚定不移地加强党的建设、坚定不移地推进正风肃纪。

(二)加强领导,明确责任

市中级法院党组把巡察整改工作摆到重要议事日程,成立了巡察整改工作领导小组,在监察室设立巡察整改工作领导小组办公室。院党组组织召开专题民主生活会,领导班子成员结合巡察反馈意见中提出的26个具体问题进行深刻剖析、对照检查,把反馈的问题说清楚、谈透彻,及时听取整改工作汇报,深入分析问题症结所在,深刻查找原因,对症下药,研究整改措施,把整改事项落实到具体责任领导、责任部门和责任人,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,确保巡察整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)加强督查,确保实效

市中级法院党组加强对整改工作的调度和督察,班子成员及时深入分管部门听取整改情况汇报,实行全程指导、全程监督,主要领导带头研究提出的问题,结合巡察整改开展自查自纠,深入查找工作中的漏洞和薄弱环节,深查具体表现,深挖问题原因,认真组织整改,能落实“长久立”制度机制的马上确立,做到整改措施有效到位,标本兼治,保证巡察整改工作按时间和节点高标准完成。健全完善《关于进一步健全完善打击拒执罪、查控被执行人、查扣被执行人车辆长效联动工作机制》等16项规章制度。新修订《吉林省辽源市中级人民法院公文处理办法(试行)》《吉林省辽源市中级人民法院保密工作责任制度》8项规章制度。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)关于党的政治建设方面

关于学习宣传“两个维护”不够到位问题。组织院党组成员开展自学活动,将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》下发至院党组成员,进一步要求深入自学,切实在思想深处增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,梳理“两个维护”相关重点内容依托微信平台将相关内容下发至每名党员,全体党员干警进行了再学习、再提高。

关于贯彻落实上级决策部署不够有力问题。市中级法院采取专人包案制度,所有涉黑涉恶案件二审法院均提前介入,并做好对下指导工作,组织全市法院刑事法官参加培训会,使参与扫黑除恶专项斗争的法官干警的政策水平、业务能力有了较大提高,市中级法院院长亲自督办执行案件,定期调度执行案件进展,进一步推动了扫黑除恶专项斗争,涉黑涉恶案件财产刑执行工作力度和效果得到进一步突破。

关于破解执行难问题力度不够问题。呈报《辽源市中级人民法院关于“基本解决执行难”工作情况、存在问题、下步切实解决执行难措施情况的报告》,全力争取市委重视与支持,加大切实解决执行难工作的领导,进一步巩固和完善综合治理执行难大格局,2020年2月18日,出台《关于进一步健全完善打击拒执罪、查控被执行人、查扣被执行人车辆长效联动工作机制》,切实加大了法院、检察院和公安机关联动打击拒执犯罪、查控被执行人、查扣被执行人车辆工作力度,进一步提升了执行力度和效果。突出执行指挥中心实体化运行职能,强化案件时限提醒、录入审查,对执行质效指标实行“日调度、周通报、月分析、月总结”,精细对标,切实找准和破解执行质效提升的问题短板,通过实时分析研判,克服大标的案件对执行质效的影响和制约,为全市两级法院执行质效提升奠定了坚实基础。

关于学习教育不够严格问题。认真抓好抓实主题教育期间学习活动,对于列席党组理论中心组读书班学习出勤率较低的四高法官,10月23日集中组织其到所在党支部进行补学。同时,严格落实学习签到制。整改以来,召开党组理论学习中心组学习的出勤率达到了100%,7名党组成员在每次中心组学习中均进行了研讨发言。

关于检视问题不够到位问题。认真对照巡察整改要求开展了自查,认真检视整改措施是否落实到位,反馈问题是否整改到位,制度机制是否建立健全,对不合格的问题清单,及时进行返工、回炉,认真修订完善。

关于开展调查研究不够扎实问题。制定调研工作方案,10名副处级干部均做到“一人一案”,并积极采取“四下基层”工作法,深入一线,认真落实每年深入基层30天的调研要求,同时,建立台账,严格审核把关个人调研报告。

关于党内政治生活缺乏严肃性问题。一是深入开展谈心谈话活动,按照巡察整改方案要求,组织院领导干部开展谈心谈话,并做好详细记录。二是严格审核民主生活会发言提纲,按照主题教育领导干部民主生活会的要求,完成规定程序和发言提纲,并由院党组书记审核后上报。

(二)关于党的思想建设方面

关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题。一是完善党组议事规则及内容,坚持突出抓好各项党建工作的要求,党的方针政策和上级重要讲话精神已得到贯彻落实。二是提高政治敏感性,通过党支部每周三的“政治理论学习日”,深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,把准把牢人民法院坚定的政治方向,以每周三下午 “周学习日”为平台,组织全体党员干警集中开展学习党的十九届四中全会精神暨政治轮训活动。

关于执行理论学习中心组学习制度不够到位问题。一是严格按照党组理论学习中心组学习制度要求,科学合理的制定每季度党组理论学习中心组学习计划,严格落实每季度1次党组理论学习中心组学习要求。二是严格考勤、深入研讨,切实提高领导干部的理论修养,做到研讨发言交流和书面材料交流相结合,确保每次学习均能够深刻到位。

关于“两学一做”学习教育常态化制度化坚持得不好问题。一是按照党性锻炼要求,科学合理制定《2020年政治轮训计划》,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实。二是注重自学与集中学习相结合,确保学习效果,将“三会一课”学习纳入本年度支部工作计划,全体党员干警均制定个人自学计划,组织党员干警积极参加支部集中学习交流、汇报思想等活动。

关于意识形态责任制落得不实问题。对意识形态工作进行总结,经院党组审议后报市委宣传部。将意识形态年度工作计划、上级有关部门下发关于意识形态学习材料及时提供给机关党委,通过党组理论学习中心组进行传达落实。

(三)关于党的组织建设方面

关于履行抓党建工作职责不够有力问题。一是健全和完善专题议党和定期议党制度,对重点党建工作列出专门议题,纳入重要议事日程。二是坚持支部建在庭上、一庭一党小组。党支部书记均由正科级实职领导干部担任,党小组长均由各部门负责人担任,认真落实“一岗双责”,形成了以党建助推审判执行工作的有效融合。

关于组织生活质量不高问题。一是精心组织准备,切实召开各党支部主题教育及2019年度组织生活会。对各党支部党务干部进行专题培训指导,确保会议取得实效。二是严格组织生活会程序,坚持组织生活会制度、开展批评和自我批评的有关要求,制定组织生活会实施方案,进一步严肃党内组织生活,党员干警撰写并上交个人发言提纲。三是强化督导检查,及时督察各党支部组织生活会召开情况,院领导班子成员以普通党员身份参加了组织生活会,带头对分管领域的党员干警,指缺点、提批评。

关于“三会一课”制度执行不严格问题。一是突出强化党支部的战斗堡垒作用,健全基层党组织架构,2020年9月3日,院机关党委成立了机关纪委,各党支部补选了副书记、纪检委员,各党小组设立了纪检员,进一步加强党组织对党员进行管理、教育、监督。二是全面落实党建工作责任制,把“三会一课”制度作为一项重要内容列入工作计划,年末进行总结述职。定期召开支委会、党小组会、党员大会、党课,组织开展主题党日活动,把“三会一课”制度抓出了成效。三是强化监督措施,督导各党支部学习情况,认真比对每次学习考勤记录,适时提出“三会一课”完善意见。四是认真组织党支部书记参加每年度市直机关党务培训,同时开展中院本级党务培训,进一步提高党务干部素养和业务水平,规范党支部活动程序、内容,认真做好党支部活动记录。

(四)关于党的作风建设方面

关于机关作风建设抓得不实问题。一是清醒认识问题,勇于直面问题,从整改表象问题,向深入整治推进,真正挖根除弊、正本清源。二是紧抓制度建设主线,健全完善了各项审判管理制度、政务管理制度、队伍管理制度。三是强化制度约束,狠抓制度执行,充分运用信息技术手段,依托智慧法院建设,全方位扩大信息化在管理领域尤其是政务管理和队伍管理方面的应用,全面提升法院管理工作的信息化水平,提升管理效能。

关于推进道路交通事故纠纷网上一体化处理平台运行不够有力问题。组织召开“辽源市道路交通事故纠纷网上数据一体化处理”平台应用培训会,道交平台与法院审判管理系统在技术上已经能够实现资源共享,基层法院立案部门与审判业务部门的分工也已经明确。2020年6月,龙山区法院和西安区法院负责道交案件的法官与市交警支队进行了三次对接,对平台运用工作进行了深入交流和现场指导。

关于网站内容更新不够及时问题。已对市法院内设机构内容进行了及时更新,删掉了已取消的两个部门内容,增加了新添加内容,确定了专人管理更新网站内容,保证了对外宣传信息的及时性和可靠性,提升了平台信息的可信度。

关于特权思想和特权现象仍然存在问题。加强了内部权力运行监督,开展包括工作纪律、工作作风、安全保卫等有关内容在内的常规审务督察工作两次,发现问题,并立即整改,开展了清理长期未结案件专项审务督察,在疫情期间,开展了防疫工作的两次常规督察。

(五)关于党的纪律建设方面

关于对监督执纪“四种形态”宣传力度不够问题。一是认真落实“一岗双责”,紧盯“关键少数”,特别是加强对中层领导干部落实主体责任的督促检查。二是进一步加强廉政教育,每周三的党支部学习中增加了党风廉政建设基础知识的相关内容,并依托微信平台将有关党章党规党纪、中央八项规定、反对“四风”、廉政建设和反腐败斗争等内容下发至每名党员进行系统学习。

关于对党员干部日常教育监督管理还有短板问题。一是筑牢不想腐的防线。以党支部会议形式对全院法官干警进行了“以案三释”警示教育,学习了省高院编写的《“以案释德、以案释纪、以案释法”、违反“三个规定”警示教育案例专辑》,充分运用身边事教育身边人。二是扎牢不能腐的笼子。认真落实防止干预司法的“三个规定”,开展好“三个规定”执行情况调研检查工作。三是强化不敢腐的震慑。加强司法巡查、审务督察工作力度,在反腐倡廉治本抓源上下功夫,最大限度地减少工作中的漏洞。四是加强制度建设,完善了《辽源市中级人民法院明察暗访制度》《辽源市中级人民法院廉政谈话制度》等制度。

关于报销凭证不规范的问题。对差旅费报销凭证进行了自查,对未附相关通知或情况说明的以及出差人员未在审批单上签字的凭证补充了手续,规范了干警填写报销单的样式和内容,完善了《辽源市中级人民法院差旅费管理办法》。

关于食堂采购记账不规范问题。巡察反馈后,按照采购各类菜品进行记账,严格按照财务标准和原始票据进行执行。

关于帮扶慰问款发放不规范问题。在慰问活动中,按照文件要求执行,涉及到慰问物品领取签字的,均由本人签字。

(六)关于反腐败斗争方面

关于加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导不够有力问题。加强了院党组对党风廉政建设和反腐败工作的领导,完善主体责任的工作分工和责任分解,制定了2020年党风廉政建设和反腐败重点工作,进一步明确每季度召开党组会研究党风廉政建设工作中出现的新问题,制定切实可行的新方法、新措施。

关于落实“三转”不到位问题。院党组召开党组会研究决定,监察室工作由党组成员、常务副院长分管。

三、下步工作打算

(一)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实院党组主体责任,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

(二)严格督查问责,确保整改成果落实到位。落实巡察整改工作是对领导班子和班子成员履行主体责任的重要检验,市中级法院整改工作领导小组将加强督促检查,对已整改的问题紧盯不放,持续发力,继续巩固整改成果,采取有力措施防止巡察组反馈的问题出现反弹,确保整改成果得到长期坚持,对已整改事项出现反弹的,严格追责,绝不姑息。

(三)加强日常管理,建立健全长效机制。市中级法院党组将以十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,进一步完善日常管理制度,加强队伍建设,突出政治纪律、政治规矩主线,强化监督管理,使整改工作成果落地生根,在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,着力在“长”和“常”上下功夫,形成长效机制,巩固扩大整改成果。

通过巡察整改,市中级法院党组在落实市委巡察组反馈意见方面取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的期望还有一定差距,市中级法院党组将以此次专项巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进人民法院各项工作紧密结合,切实把巡察整改成果转化为推动工作、改进作风的强大动力,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进法院的各项工作务实有效地开展。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3162116;通讯地址:吉林省辽源市中级人民法院监察室 ;邮编:136200;电子邮箱:lyszjrmfy@126.com。

 

 

 

 

                   中共吉林省辽源市中级人民法院党组

                     2020年12月17日


关闭

敬请关注

微信公众号