当前位置:首页 > 动态 > 巡视巡察

中共辽源市科学技术局党组关于巡察整改进展情况的通报

发表时间:来源:本站原创浏览:

根据市委统一部署,2019年10月8日至11月30日,市委第三巡察组对市科技局党组进行了常规巡察。12月27日,反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作总体情况

一是强化思想认识,加强组织保障。市科技局党组高度重视巡察反馈意见的整改工作,成立了由单位负责人为组长,班子成员为副组长,各科室和事业单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室,由一名副局长兼任主任,各科室及负责人为成员,具体负责整改工作的推进和落实,切实加强对整改工作的组织领导和督促落实,确保高质量完成各项整改任务。

二是明确目标措施,层层传导压力。局党组将反馈问题的整改作为重要工作任务,全力推进落实。针对巡察反馈的问题制定58项整改措施,印发了《市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实的工作方案》,明确整改时间,确定责任领导、责任科室及整改时限,坚决把压力传导下去、把责任落实下去,不折不扣、狠抓整改工作,确保所有问题整改到位,每项整改措施都落地见效。

三是注重成果转化,建立长效机制。在整改过程中,坚持把巡察整改作为改进工作作风,推动工作创新的重要手段,修改完善了6项制度,进一步规范了“三重一大”、理论学习中心组学习、财务管理等工作,切实做好巡察工作“后半篇文章”,全面推进我局在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及市委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在问题的整改落实,推动巡察成果转化为工作成效。

截至目前,制定的58项整改措施,已全部完成落实;反馈的25个具体问题,已全部完成整改;通过整改,共完善制度6项。

二、具体整改任务及整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面

关于抓“两个维护”学习宣传不够到位的问题。一是召开党组理论学习中心组扩大学习会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深刻领会,把握要义。二是把“两个维护”列入《2020年市科技局党建工作要点》《党风廉政建设工作要点》《党风廉政建设责任书》重要内容,并在具体工作中贯彻落实。

关于贯彻落实上级决策部署不够有力问题。一是结合实际,将科技创新相关政策融入《关于优化政策环境改革实施工业企业综合评价的意见(试行)》和《辽源市工业重点产业集群发展规划》等文件中,有关研发平台建设单独起草了《辽源市产业研发公共服务平台建设方案》。二是指导申报高新技术企业,培育科技小巨人企业。三是积极服务企业战疫,全力推进企业复工。四是开展助企活动,对34户企业疫情期间开复工情况进行调度,征集谋划项目81项。五是推动产学研合作,指导辽源市汽车改装有限公司就医用特种车、新型材料开发等内容谋划科技项目,指导企业建立科技创新中心,带领企业和吉大一院就移动核酸检测车合作研发进行对接,签订了合作协议。

(二)关于党的思想建设方面

关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入2020年度理论学习中心组重点学习计划中并持续深化学习。落实党组会“第一议题”制度,及时学习传达中央、省、市重要会议精神。2020年局领导领学20余次,持续深化学习教育。

关于理论学习中心组学习制度落得不实的问题。一是将《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》纳入2020年理论学习中心组学习计划中组织学习,每月开展一次。学习后,将重点发言、考勤和学习档案留存;二是制定并印发2020年理论学习中心组学习计划,明确中心组成员发言要求,每人至少撰写1篇理论文章,增强学习的针对性和具体性。三是建立学习制度。理论学习中心组成员在年度述职时,全面报告理论学习中心组学习情况。

关于“两学一做”学习教育常态化制度化抓得不实的问题。一是党组会研究部署,将“两学一做”学习教育纳入党建工作要点和理论中心组学习计划。二是局领导备课领学,丰富学习内容及效果。三是线下线上双学双促,利用“学习强国”“新时代e支部”等新媒体开展学习。

关于意识形态工作责任制落得不够实的问题。一是党组将意识形态工作纳入党组重要议事日程,建立意识形态工作责任制,每半年召开一次会议研究部署意识形态工作。二是班子成员深入分管科室开展谈心谈话,及时纠正思想偏差。三是强化宣传教育,先后开展了时事政策、疫情防控、4.15国家安全教育日、科技政策解读培训、宪法法律法规等系列教育,广泛宣传国家政策和先进典型事迹。

(三)关于党的组织建设方面

关于党建主体责任落得不实的问题。一是统筹处理党建与业务关系,把党建工作与科技创新工作同部署、同落实、同检查,召开定期议党和专题议党会议。二是围绕贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》等党内有关条例及法规组织开展系列学习活动。三是研究通过2020年党建工作要点,按照分工落实班子成员和支部责任。

关于“三会一课”制度落实有差距的问题。一是严格按相关规定要求落实“三会一课”,完善了学习考勤记录。二是贴近党员思想、工作和生活实际开展学习教育,保证次数和效果。三是规范流程,严格做好记录及材料留存工作。

关于组织生活会制度执行不到位的问题。一是结合科技职能职责,通过集体学、自学等多种方式深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重要讲话,强化学习教育,打牢思想基础。二是召开整改专题民主生活会,党组成员深入开展了谈心谈话,指出不足,沟通思想、交换意见,并对照反馈问题,深刻开展自我批评,认真认领问题,以积极主动态度推动问题整改到位。

关于选人用人基础工作不够规范的问题。一是领导干部、人事干部进一步学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,把握工作遵循。二是结合市委组织部要求,定期对干部选用工作开展自我监督检查,严格按照要求完善相关材料。

(四)关于党的作风建设方面

关于工作作风不够扎实问题。一是科普宣传多形式。年初以来,特别在疫情防控期间,在微信公众号上发布相关科普信息100余条。深入富国社区、凌云乡、李趟村等地,开展送科技科普宣传4场,召开现场培训会,宣传防疫政策知识,送种子40袋,发放宣传资料2000余本,吸引了广大群众积极参与。二是强化科技大市场作用。第一时间在科技大市场平台上进行发布,寻求资源对接。在双创周期间,举办科技大市场创业沙龙。力促合作对接,带领企业、邀请院校开展对接活动4次,目前汽车改装厂与吉大一院签订了战略合作协议。三是强化网站管理,明确专人负责,立行立改,收到反馈当天已立即完成整改。

(五)关于党的纪律建设方面

关于对监督执纪“四种形态”贯彻落实不够到位的问题。一是召开班子会学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,掌握加强党内监督的基本要求,把握遵循。二是凝练要点,提升效果。安排专人把“八个明确,十四个坚持”的论述、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、明确“四种形态”等有关内容编辑整理学习提纲并印发,供大家重点学习掌握。三是组织开展“四种形态”等重点内容测试,20人参加测试。

关于抓警示教育工作存在差距的问题:一是召开班子会,传达市纪委全会精神、研究讨论党风廉政建设责任书(承诺书),将警示教育工作作为2020年党建工作重要内容并进行专题研究部署。二是召开全局党风廉政工作会议,组织签订党风廉政建设责任书。三是及时传达市纪委《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件精神,给大家以警醒。

(六)关于反腐败斗争方面

关于落实全面从严治党主体责任和监督责任不够到位的问题。一是班子会议研究讨论《党风廉政建设工作要点》,安排部署2020年度党风廉政建设和反腐败工作。二是党组书记全面履行党风廉政建设主体责任,其他党组成员落实“一岗双责”,层层传导压力。三是深化党规法纪学习,持续开展经常性思想教育,强化制度执行。

三、下步工作打算

一是进一步提高政治站位,落实主体责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把党的政治建设摆在首位,强化责任担当,落实全面从严党主体责任。认真履行党风廉政第一责任人职责,切实把中央、省和市里的决策部署以及市纪委监委各项要求落到实处,切实做到全面从严治党不懈怠,营造风清气正政治生态。

二是持续谋思用力,巩固扩大整改成果。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对需要不断深化的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

三是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为科技系统广大干部职工思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”,着力营造科技事业和谐健康发展的良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-5015116;通讯地址:辽源市科学技术局办公室(辽源市富康街470号);邮编:136200;电子邮箱:lyskjj2018@163.com

 

 

                       中共辽源市科学技术局党组

                           2020年12月17日

 


关闭

敬请关注

微信公众号