当前位置:首页 > 动态 > 巡视巡察

中共辽源市城市管理行政执法局党组关于巡察整改进展情况的通报

发表时间:来源:本站原创浏览:

根据市委统一部署,2019年10月8日至11月30日,市委第三巡察组对辽源市城市管理行政执法局党组进行了常规巡察12月27日,市委第三巡察组向市城管执法局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作总体情况

反馈会议后,局党组第一时间召开整改工作专题会议,迅速传达反馈意见、成立整改工作领导小组、制定整改工作方案,整体谋划、统一部署,全力推动整改工作开展。严格按照市委第三巡察组反馈意见,举一反三、触类旁通,对反馈的问题,逐项列出问题清单、任务清单、责任清单,逐条明确整改内容、整改措施、整改时限,逐个落实责任领导、责任单位和具体责任人,压茬推进、一抓到底,狠抓整改工作落实。截至目前,反馈的29个具体问题,已全部完成整改。通过整改,共完善制度8项、挽回经济损失2.52万元。

二、整改工作具体情况

(一)关于党的政治建设方面。

关于学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》不够及时问题。一是将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作为《局2020年度“两学一做”学习计划》必学内容。二是局机关全体党员干部组织了一次理论知识测试,全体同志均达到了合格标准。

关于市政基础设施重建设、轻规划和管养问题。一是高点规划设计。立足城市未来发展需要,按照全市道路总体规划和高标准建设要求,及时调整道路建设计划和标准。二是定期组织监理机构、甲方代表对施工进度和质量安全进行实地检查,研究解决了“道路封闭、管网汇接、错峰施工、用地征收”等多个难点问题。三是组织实施了31条城区街路改扩建工程。所有道路主体工程全部完工,并投入使用。

关于城市精细化管理不足问题。一是对向阳(柏林小镇北侧)市场、民康路市场、宠物市场、花鸟鱼市等市场进行建设、迁移、规范,达到“坐商归店、游商入市”,解决占道经营对城市环境、城市交通的影响,满足市民就业、购物需求。二是开展占道经营专项整治行动,有效解决了西安区二手车经营、辽河大路占道销售、修理机动车及非法用水、占道洗车等难点问题。

关于行政执法力度不够问题。一是建立执法案卷审核机制,召开执法人员讨论学习会议,对执法人员进行集中培训,全面提升执法能力。二是强化源头治理。城管执法局会同民政局、市场监管局对销售烧纸等封建迷信用品行为实施严管重罚。

关于读书班集中学习未落实每天上午一个半小时的学习计划和调研模板化、检视问题大而空问题。一是制定《市城管执法局2020年度“两学一做”学习计划》并按计划严格落实。二是局党组成员结合分管工作,开展了深入调研,并形成了调研工作报告,开展了研讨交流。

关于坚持民主集中制原则不够充分问题。一是对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行专题学习,进一步强化了党组成员民主集中制意识。二是制定下发《局党组工作规则》,进一步增强了集体决策的程序性和规范性,确保民主集中制严格落实。

关于执行民主生活会制度不严格问题。一是通过对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中第九部分“严格党的组织生活制度”的学习,端正了批评和自我批评态度,增强了从思想根源查找自身问题的意识。二是结合专题民主生活会,局领导班子成员之间,开展了深入的谈心谈话。

(二)关于党的思想建设方面

关于党组没有把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务、面向群众宣传力度不足问题。一是充分利用微信公众号、“新时代e支部”、局机关党建工作群等媒体途径,积极报道工作信息。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为全局党员干部的学习主线,跟进学习习近平总书记的系列讲话,组织“阶段性测试”,确保达到学深悟透做实的学习目标。

关于党组未把理论中心组学习列入重要议事日程问题。一是制定了《市城管执法局党组2020年度理论中心组学习计划》。

二是建立学习考勤制度,进一步强化集体学习签到,规范考勤记录存档等工作。

关于党组未建立意识形态工作责任制检查考核制度问题。一是制定下发《中共辽源市城市管理行政执法局党组意识形态工作责任制实施办法》。二是要求局属各基层单位围绕意识形态工作开展情况,每半年专题向局党组进行了书面汇报。

(三)关于党的组织建设方面

关于党组会表决票设计不合理问题。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照市委组织部下发的模版要求,对局党组表决票进行了规范。

关于加强对党建工作的领导和指导不够有力问题。局党组召开定期议党会议,对党建工作进行分析研判,党组书记提出明确要求。

关于领导班子成员履行党建工作“一岗双责”不够到位问题。

对市燃气管理中心未按规定数额设置支部委员问题进行了整改,目前已按规定完成了设置。

关于推进“城市大党建”工作抓得不实问题。结合“走遍辽源”环境整治工作,到仙城社区桥北小区开展了环境整治活动,受到了社区领导和小区群众的好评。

关于支部未制定年度“三会一课”计划和未落实支部书记带头上党课问题。一是加强对基层单位落实党的组织生活制度的督导检查,指导各基层党组织制定年度“三会一课”计划,将落实“三会一课”制度情况纳入党建述职评议考核重要内容,作为干部考核、评先评优的重要依据。二是对9名未按规定带头上党课的支部负责人进行了批评教育。

关于支部组织生活会不严肃问题。一是组织各基层党组织对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中第九部分“严格党的组织生活制度”进行了专题学习。二是在专题组织生活会召开前,开展了深入的谈心谈话。

关于党员领导干部过双重组织生活不经常问题。在机关支部召开组织生活会时,领导班子成员都以普通党员身份参加所在党小组的批评和自我批评。

关于民主评议党员不规范问题。一是已责成相关单位负责人对存在问题的同志进行了批评教育。二是各基层党支部将《中国共产党支部工作条例(试行)》作为了重点学习内容。

(四)关于党的作风建设方面

关于2016年以来,在持续正风肃纪的高压态势下,顶风违纪仍有发生问题。一是已责令市环卫管理中心对违规发放的补助进行追回。二是市城管支队制定了通信器材、设备使用相关规定。

关于城市建设管理缺少相关规划和制度问题。已顺利完成了供排水专项规划、道路专项规划,以及海绵城市建设规划的编制工作。

关于2019年制定的《辽源市城市管理行政执法局“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”实施方案》缺少配套措施,落实效果不理想等问题。出台了行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度和重大行政执法决定法制审核制度。为执法人员配备工作必需的音像记录设备,制定了重大执法决定法制审核流程图,全面落实“三项制度”。

关于网站和微信公众号管理制度没有得到有效落实问题。微信公众号职能已修改为市城市管理行政执法局相关职能,并将原有规划局职能删除。

(五)关于党的纪律建设方面

关于个别单位超标准发放讲课费问题。局党组制定并下发了《关于规范局系统培训费管理办法的通知》,对全系统培训费管理工作进行了有效规范。

关于固定资产登记管理不严格问题。已责成相关单位按照固定资产登记管理规定,将相关财产计入固定资产账。

关于党组未及时采取有力措施贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》问题。一是局党组已通过理论中心组学习的方式,对《中国共产党员教育管理条例》进行了学习研讨。二是组织各基层单位对《中国共产党党员教育管理条例》开展了学习。

关于贯彻落实省委、市委关于加强党风廉政建设警示教育部署要求不够有力问题。一是在局系统内通报了2019年全局违法违纪案件情况。二是将《中国共产党党内监督条例》等党内规范性文件作为“三会一课”重点学习内容。

(六)关于反腐斗争方面

关于党组未对党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署问题。一是召开了党风廉政建设专题会议,听取了班子成员落实“一岗双责”情况汇报。二是结合基层党组织书记抓党建工作述职会议,听取各基层单位党风廉政建设情况汇报。

关于部分基层党组织未按规定在一个月内,向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布等问题。组织各基层党组织对《中国共产党纪律处分条例》进行认真学习领会,存在问题的单位已完成整改。

三、下一步工作打算

一要提高站位抓整改。要坚持把巡察反馈问题整改工作作为重要的政治任务和政治要求,进一步端正思想认识、提高政治站位,始终站在旗帜鲜明讲政治的高度。

二要聚焦重点抓整改。针对露天农贸综合市场整治、占道经营等问题,要与属地政府、自然资源等部门积极协调、共同谋划,进一步扩展整治区域,强化巷路、胡同清理整治力度,确保做到全方位、无死角、全覆盖。

三要持续推动抓整改。既要拿出“当下改”的举措,又要完善“利长远”的举措,要通过进一步健全完善制度规定、强化整改措施,确保建立健全长效整改机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0437-3226857;通讯地址:辽源市城市管理行政执法局机关党委;邮编:136200;电子邮箱:1962869716@qq.com

 

 

 

中共辽源市城市管理行政执法局党组

                         2020年12月17日

 


关闭

敬请关注

微信公众号