当前位置:首页 > 要闻 >

开发区纪检监察工委: 深入贯彻市纪委七届七次全会精神 着力提升开发区纪检监察工作质效

发表时间:来源:本站原创浏览:

开发区纪检监察工委在今年的工作中,将深入贯彻市纪委七届七次会全精神,充分履行纪检监察职能,重点做好以下四方面工作。

服务大局,自觉坚持党的领导。一是要把纪检监察工作纳入区党工委的招商引资、项目推进、产业发展总体布局之中,坚持服从服务于经济发展大局;二是主动了解掌握经济社会发展情况、党工委重点工作推进情况、人民群众反映强烈的问题,对涉纪涉法的新情况新问题要有预见、有研判,确保在纪检监察工作中及时准确地予以回应;三是在执纪问责和执法办案中,要把经济活动中正常人情交往与行贿受贿区别开来、把招商引资中的合理收支与借机谋取私利区别开来,对招商引资过程中依据有关规定支付各种必要费用的,不予追究;对假借招商引资之名,弄虚作假,骗取资金,或趁机侵吞公款的,要依法查处。

拓宽视野,全面加强政治监督。一是全方位监督。继续加强对区党工委、管委会工作运行全过程的监督,做到公权力运行到哪里,监督职责就延伸到哪里;二是突出监督重点。盯准作风转变、生态净化、制度完善、顽疾整治等重点工作,盯准内部管理的“薄弱点”、易生腐败的“风险点”、矛盾突出的“多发点”,一旦发现问题,及时严肃处理;三是建立信息共享、协调联动机制。注重与公安、检察、法院、税务、审计等相关部门沟通联系,多方收集信息,主动查找问题,激发监督潜力。

突出办案,不断优化政治生态。一是进一步加大对“四风”问题的整治力度,严肃查处顶风违纪行为,对“四风”问题多发的单位、部门严肃追责;二是运用好监督执纪“四种形态”,发现问题及时提醒、批评、教育、处理,使关口前移,确保防患未然;三是深入开展基层正风反腐专项行动,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

提高素质,切实加强自身建设。一是强化理论武装。持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导纪检监察干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化业务培训。坚持以“外学”促训,以“内练”固训,进一步提升纪检监察干部业务能力。三是强化责任担当。面对新形势和新任务,以新担当、新风貌投入工作,切实做到服务不越位、监督不对立、问责不添乱,为推进开发区经济社会发展作出应有贡献。


关闭

敬请关注

微信公众号