当前位置:首页 > 要闻 >

市委巡察办: 坚守政治定位 坚决履职尽责 以优质高效巡察监督助推辽源高质量转型发展

发表时间:来源:市委巡查办浏览:

市纪委七届七次全会是在辽源高质量转型发展步入新阶段召开的一次重要会议,全会明确了2021年全市党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新目标、新要求,为辽源全面从严治党开启新征程提供了方向引领和实践路径,更为做好巡察工作提供了指导和遵循。市委巡察办将以全会精神为指引,坚守政治定位,坚决履职尽责,务实工作举措,不断提升巡察工作质效,推动有形覆盖和有效覆盖相统一,全力助推辽源实现高质量转型发展。

要在政治监督上着力,坚定方向,推进“两个维护”具体化。

站稳巡察监督是党和国家监督体系重要一环的职责定位,坚持把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,围绕“两个维护”具体化,结合党的路线方针政策和党中央重大决策部署谋划政治巡察,结合辽源经济社会发展阶段性特点开展巡察监督,确保政治方向不偏、监督方向精准。加强对学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、实施“十四五”规划等中央和省委、市委决策部署落实情况的监督检查,推动巡察监督向政治层面聚焦、向工作实效汇集、向群众身边延伸,确保“两个维护”落地落实。

要在查找问题上发力,精准施策,紧扣“三个聚焦”强监督。

坚持问题导向,树立精准意识,紧扣“三个聚焦”的监督重点,灵活采取常规巡察、专项巡察、机动式巡察、“回头看”等方式,深挖细查各级党组织在贯彻落实党中央重大决策部署中存在的政治站位不高、担当精神不足、工作作风不优等问题,通过纠偏纠错促进干事创业。注重提升巡察干部队伍整体素质,选优配强巡察干部队伍,加强政治理论和业务能力培训,为精准发现问题提供力量支撑。严格落实依规依纪依法要求,进一步强化制度建设,着力规范巡察监督的各流程、各环节工作,确保发现问题经得起实践和历史检验。

要在贯通融合上聚力,强化配合,助推“四项监督”增合力。

围绕提升监督效能,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督在更大范围、更深层次、更高水平统筹衔接、配合协作,实现巡前情况通报、巡中监督手段支持、巡后整改落实的全流程、全要素的系统集成、协同高效。加大对县(区)巡察工作的指导力度,统筹市县两级巡察,不断强化上下联动、纵向贯通,推动巡察监督向村(社区)延伸,同步提高市县(区)巡察工作质效。加强巡察整改和成果运用,明确整改监督职责定位和工作要求,强化与纪委监委、组织部门协同作战,深化整改成效评估,做好“后半篇文章”,为辽源高质量转型发展提供有力保障。


关闭

敬请关注

微信公众号